Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


quinta-feira, 4 de março de 2010

Bombons

‘Tá chegando a Páscoa. Já sei: está todo o mundo pensando em Ovos, coelhos, etc. A menos que você vá partir para produzir Ovos de Páscoa em escala industrial, compre-os nas boas casas de ramo. Existem alguns deliciosos, de muito boa qualidade e preço honesto. Vamos então pensar em fazer bombons. São fáceis e, bem embaladinhos em caixinhas, vidros, latas ou cestinhas, são uma ótima sugestão para presente, com o charme extra do seu toque pessoal.

Bombons de Nozes

Ingredientes:
½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro
6 biscoitos de leite
100 g de nozes para a massa
100 g de nozes para a decoração
1 clara de ovo
400 g de chocolate meio amargo
Utensílios
Liquidificador ou processador
Garfinho
Papel manteiga

Temperagem (preparo da massa de chocolate):
Se você já conhecia o nome e o processo, parabéns. Eu aprendi há pouco.O derretimento e resfriamento do chocolate necessário ao seu manuseio. Então vamos à temperagem por banho-maria:
1. Com uma faca de serra, “rale” a barra de chocolate; 2. Em uma panela rasa que possa ser sobreposta por outra, coloque 3 a 4 dedos de água. Coloque cascas de limão para evitar que o alumínio escureça e leve ao fogo até a água começar a formar pequenas bolhas mostrando que a água está a 42º, isto é: à meio caminho da fervura; 3. sobreponha a segunda panela que deve estar bem seca e limpa e coloque nela 2/3 do chocolate ralado. Tampe-a coloque-a e aguarde alguns minutos; 4. Despreze a panela de água (isso é: a de baixo) e mexa o chocolate com uma espátula ou colher de pau; 5. Acrescente o resto do chocolate e mexa até que tudo esteja completamente derretido. 6. Resfrie o chocolate: ou espalhando sobre uma superfície lisa (Pedra de granito ou mármore) e espalhar para acelerar o resfriamento ou apenas transferindo- para um refratário e mexe-lo até que resfrie.
Existem outros meios de temperagem: a derretedeira elétrica ou o microondas. Mas eu não os testei e não posso recomendá-los.

Produção dos bombons:
1. Bata as nozes, o açúcar e os biscoitos no liquidificador, até virarem farofa; 2. Coloque em uma tijela e acrescente 2 colheres de sopa da clara do ovo. Misture até dar liga. Leve à geladeira por 30 minutos quando a massa deve endurecer; 3. Modele bolinhas de massa e as achate com o dedo. Com aquele garfinho esperto que você não levou a sério quando eu recomendei, banhe as bolinhas no chocolate e as disponha sobre o papel manteiga; 4. Guarde os bombons dentro de latas, separando cada camada com papel manteiga. Na hora de servi-los ou de presenteá-los, acrescente o seu charme na apresentação.

Bombons de Damasco

Ingredientes:
200 g de chocolate ao leite
400 g de damascos secos
Saquinhos para congelamento
Papel manteiga
Preparo:
1. Vá mergulhando metade dos damascos no chocolate derretido e os disponha sobre o papel manteiga; 2. Imediatamente (para que ela cole no chocolate) coloque uma amêndoa sobre cada “bombom”; Coloque chocolate derretido em um saquinho plástico, faça um furinho bem pequeno e “desenhe” um zig-zag ou outro desenho de sua inspiração sobre cada bombom.
Para apresentação ou embalagem, proceda como na receita anterior.
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4 comentários:

  1. Ai tia eu lembro qdo estava na sua casa e vc fazia esses docinhos...hummm...que delicia...me da ate agua na boca...lembra que eu comia um montao deles...hehehe...adoro!!!

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  2. voce precisa por a dos ovos de chocolatee!!!
    essencial e delicioso, ahh eu vo faze cm voce ta???
    bjs vicky

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  3. Andiara, querida, aqui é o Ronaldo, aquele rapaz que tomou café num domingo num bar de esquina com vc e o sr. Pedro, lembra-se? Sou violinista e fiquei encantado de conhecê-los. Espero que possamos nos encontrar mais vezes. Essas receitas de bombons são irresistiveis e vou tentar fazê-las um dia desses. Grande abraço pra vc e pro Sr. Pedro.

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  4. Ahhh esse bombom de nozes....hummm...estava uma delicia, assim como todo o almoco, obrigada tia, estava td maravilhoso, bjssssssssssss

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