Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Bolo de Laranja da Vovó

No fundo todos os Bolos de Laranja são iguais. Porém... uns são mais iguais que outros. Você já experimentou o do “coffee-shop” da Livraria Cultura do Conjunto Nacional? Acho até que pode competir com o meu. Batizei-o “da Vovó” porque... afinal eu sou uma vovó e, que eu saiba todas as vovós já excursionaram nesse terreno!.

Ingredientes:
Para o Bolo:-
1 laranja pêra grande
1 ½ xícara de chá rasas de açúcar
2 colheres de sopa de sopa de açúcar
2 xicaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de óleo
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de margarina

Para a Calda:-
1 copo grande de suco de laranja
4 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de água

Preparo:
1. Ligar o forno em temperatura média de 160º C. Lave a laranja, rale e reserve a casca.
Descasque a laranja tirando toda a pele branca, e reserve os gomos cortando-os em cubos. 2. Coloque no liquidificador a polpa cortada em cubos e a casca ralada. Acrescente o óleo e acione o liquidificador até obter uma mistura bem cremosa. Separe e reserve 2 claras e 2 gemas. Acrescente as 2 gemas e mais 2 ovos inteiros. Adicione o açúcar e bata mais um pouco para ficar bem misturado. 3. Em um vasilha peneire e misture a farinha com o fermento. Junte aos poucos o creme do liquidificador na vasilha e vá misturando com uma colher em movimentos leves. 4. Bata as 2 claras em neve acrescentando 2 colheres de sopa de açúcar. Bata mais um pouco e junte à massa. 5. Untar com margarina e polvilhar com farinha de trigo uma forma de pão ou de bolo inglês, despejando nela a massa. Levar ao forno por 50 minutos até que esteja dourado. Com um palito grande teste se o bolo está seco. Desligue o forno, mas deixe o bolo dentro por 5 minutos.
Calda:
Coe o suco da laranja em uma panela pequena e acrescente a água e o açúcar. Ferva por 5 minutos. Retirar o bolo do forno e desenformá-lo no prato onde irá servir. Para que a calda penetre bem faça diversos furos na superfície do bolo. Regue-o com a calda ainda quente e deixe esfriar e coloque-o na geladeira. Sirva quando você e seus convidados não agüentarem mais a espera.
................................................................................
"A cozinha é o mundo mais fascinante e coletivo da casa. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." - Nélida Piñon
...............................................................................

Um comentário:

  1. aiaiaiai deve ser uma delicia esse bolo....fiquei com agua na boca...quase fiz tia...delicioso...bjokas...karina!!

    ResponderExcluir