Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


quarta-feira, 5 de maio de 2010

Risoto de Arroz Preto e Carne Seca, também um pouco de história...

É desafiador ter à frente um produto novo (pelo menos para mim). Antes de Preto ele é Arroz. Portanto será normal tratá-lo como tal. Depois, tentar os caminhos já trilhados: acompanhamentos, risotos, o bolinho e, por que não, arroz doce. No sabor... estou condicionada a achá-lo próximo ao das amêndoas. Acho que para isso foi importante o cuidado de não ultrapassar o ponto ‘al dente’ e não perder o amido durante o cozimento. Depois de me lembrar daquele memorável Arroz de Carreteiro do Mato Grosso (receita abaixo), achei que seria um bom caminho começar por um Risoto de Carne Seca. Os meus “pilotos de prova”, a minha equipe de experimentação aprovou.

Ingredientes para 4 porções:
500 g de carne seca desfiada e dessalgada em água fria
150 g de bacon picadinho
1 cebola roxa picadinha
3 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
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1 xícara de arroz preto
1 colher de sopa de azeite
2 ½ xícaras de água
2 dentes de alho amassados
1 cebola roxa pequena picada
Sal e pimenta a gosto

Preparo:
1. Colocar o bacon para fritar no azeite. Quando o bacon começar a ficar sequinho, vá colocando a cebola e o alho temperando com uma pitada de sal e pimenta. 2. Sobre esta “base” despeje aos poucos a carne seca desfiada e frite devagar até que esteja bem cozida. Se preciso acrescente um pouco de água quente para manter no ponto. Reservar. 3. Em uma panela de pressão com a água prevista, coloque o azeite, a cebola, o alho, sal e pimenta. Leve ao ponto de pressão e deixe cozinhar por 25 minutos em fogo baixo. 4. Integre suavemente o arroz e a carne seca na travessa que irá a mesa. Sirva quentinho.
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Na China onde é cultivado há 4 mil anos, o Arroz Preto tem fama de afrodisíaco. Lá cabia aos súditos plantá-lo para só o Imperador consumi-lo.  Comparado ao "arroz nosso de-cada-dia”, o Arroz Preto tem 20% mais proteínas, 30% mais fibras, menos gordura e menor valor calórico. É ainda rico em compostos fenólicos anti-oxidantes que retardam o envelhecimento. Ainda considerado um produto exótico, o Arroz Preto já é acolhido pelos chefs brasileiros. Dada à minha bem sucedida experiência, transmito aqui a minha a minha contribuição para popularizá-lo.
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Os quadros que penduram nos restaurantes não são muito melhores do que a comida servida nos museus. - P.Vries
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