Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Esfiha da Jeanet

A amiga Jeanet é colaboradora voluntária na orientação de novos cardápios na cantina do CAPS, onde “fazem uma boquinha” profissionais e usuários do sistema de Saúde Mental. Além disso, Jeanet é iniciadora de uma geração de restauranteurs. Dois de seus três filhos ingressaram no negócio e são empresários do ramo. Gentilmente Jeanet atendeu o nosso convite para vir fazer aqui em casa o seu ‘plat de resistance’: Esfihas, que alegraram a nossa 3ª feira de Carnaval. De carne, queijo, escarola, presunto, as esfihas da Jeanet são coisa de louco! Damos graças a Maomé dos árabes terem inventado tal prato. Inshallah!

Ingredientes - Massa:
800 g de farinha de trigo
2/3 de copo (tipo americano) de óleo vegetal
1 colher de sobremesa de sal
30 g de fermento biológico
1 copo de água morna
1 copo de água fria
1 colher de sobremesa de açúcar
(+1 colher de sobremesa de farinha de trigo)
Preparo da Massa:
1. Em uma vasilha, amasse o fermento, o sal, o açúcar, 1 colher de farinha de trigo e a água morna. Colocando um pano por cima, deixe crescer por 10 a 15 minutos; 2. Em seguida, mexendo para incorporar os novos ingredientes, acrescente o óleo, a água fria e a farinha de trigo, conclua a “massagem” sovando a massa até que desgrude das mãos; 3. Com a massa fazer bolinhas do tamanho de um limão e deixar crescer por mais 10 ou 15 minutos; 4. Com um rolo abra cada porção da massa já crescida formando vários círculos que irão receber o recheio.

Ingredientes - Recheio de Carne:
700 g de carne moída
4 limões
Sal a gosto
1 cebola picada
2 tomates picados e sem semente
1 gema
Preparo do Recheio:
Misturar e espremer bem a massa de carne, deixando “tomar gosto” por no mínimo uma hora. Coloque 1 colher de sobremesa em cada massa e feche conforme a seqüencia das fotos, pincelando-as com gema..
Finalização:
Dispor as esfihas em 2 formas grandes f previamente forradas com pouco óleo e aspergidas com farinha de trigo. Levar ao forno pré-aquecido por 20 a 30 minutos até a superfície ficar dourada.
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