Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Espaguete Tinto de Lula com Molho de Frutos do Mar

Esta receita é do meu irmão que a enviou de Niterói. Claudio é professor universitário durante a semana e mestre-cuca nos dias de descanso. Se, pela redação da receita, você achar que ele é bem humorado, tem toda a razão. Mas ele é mais: inteligente, alegre, atencioso, bom marido, pai, avô e irmão.

Ingredientes:
500 g. de espaguete negro tinto de lula (encontrado nas melhores casas do ramo)
300 g. de anéis de lula
300 g. de tentáculos de polvo cortados em 3 cm.
300 g. de mariscos descascados ou vongole
300 g. de camarão médio
6 camarões grandes para enfeitar
2 dentes de alho cortados fininhos ou espremidos
1 cebola grande cortada em rodelas
1 tomate sem pele e semente ou 1 colher de sopa de extrato de tomate
5 colheres de sopa de azeite
1 tablete de caldo de peixe ou camarão
1 colher de sopa de manteiga
Pimenta do reino moída na hora (opcional), 1 ramo de alecrim e tomilho
Salsa e cebolinha cortadas bem fininhas
Sal
1 garrafa de 750 ml. de vinho branco seco de boa qualidade
Preparo:
1. Coloque o vinho branco para gelar; 2. Corte o tomate e a cebola e esprema os dentes de alho; 3. Retire o vinho da geladeira e separe dois cálices de 100 ml; o primeiro você toma e o segundo reserve para o molho de frutos do mar; 4. Em uma frigideira ponha 2 colheres de azeite e doure os camarões médios (3 minutos) e reserve; 5. Na mesma frigideira, com o molho do camarão, doure o alho, a cebola e ponha a lula e o polvo para cozinhar. Não deixe cozinhar muito para não endurecer os moluscos e reserve; 6. Ta calor? Tome mais um cálice de vinho; 7. Faça o mesmo procedimento com os mariscos. Não! Não é para tomar outro cálice de vinho nem dá-lo para os mariscos. É para cozinhar os mariscos na frigideira e reservar; 8. Em uma panela média ponha 3 colheres de azeite, o tomate ou o extrato de tomate, agora coloque o vinho, deixe-o evaporar um pouco, ponha os mariscos, a lula, o polvo, os camarões, os raminhos de tomilho e alecrim e 300 ml. de água com um tablete de caldo de peixe ou camarão. Experimente e vá botando sal aos pouquinhos. Deixe ferver e retire do fogo. 9. Tome mais um cálice de vinho, pois os convidados estão na sala jogando conversa fora e você está aí se matando com este calor. 10. Ponha 3 litros de água em uma panela grande, com sal e um filete de azeite, quando a água estiver fervente ponha o macarrão e deixe cozinhar até ficar al dente. 11. Enquanto isto, outro cálice de vinho não faz mal a ninguém. 12. Frite os camarões grandes na manteiga e reserve; 13. Volte a panela ao fogo para esquentar o molho, acrescente a salsa, a cebolinha e a pimenta do reino; 14. Coloque o macarrão em um refratário, cubra-o com o molho e revolva-o para que o molho o envolva por inteiro. Enfeite com os camarões graúdos.
Atenção: Veja se ainda tem vinho na garrafa. Não desperdice. Chame os convidados e se eles não conseguirem entender o que você está falando, grite: aí “..........” tá na mesa. Passe direto e vá prá cama curar o porre.
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Um comentário:

  1. Hhahahahha, deve ser uma delícia mesmo
    principalmente se eu for convidada,pois se a receita veio de Niteroi e quem a mandou entende muitooooooo.
    Mas.....coloca mais vinho na geladeira heim.Meus queridos saudades de vocês.
    Sonia Regina, beijosssss.

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