Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


domingo, 3 de janeiro de 2010

Batatas Gratinadas com Cogumelos


Cresci entre batatas. Meu pai dizia que a batata está para o europeu como o feijão está para o brasileiro. Em compensação Cizinha as desdenhava dizendo que a sua ingestão exagerada é que tornava os poloneses, vamos dizer...poposudos. Acrescentar cogumelos japoneses foi um recurso que tentei para “desopeurizar” a receita. No final, ficou um prato delicioso!

INGREDIENTES:
10 batatas inglesas
3 cebolas
200 g de cogumelo shitake
1 xícara de azeite
200 g de muzzarela de búfala
2 xícaras de creme de leite fresco
1/5 xícara de leite
2 colheres de amido de milho
6 colheres de queijo ralado
Sal e pimenta
8 folhas de salvia da minha reserva pessoal entre as flores dos meus vasos
PREPARO:
Coloco o cogumelo de molho até que ele inche. Então, corto-o em tirinhas.
Guardo a água que ainda vai servir para alguma coisa.
Pré-aqueço o azeite em uma frigideira e frito as batatas, já cortadas em rodelas, até que comecem a dourar.
Em separado misturo o leite e o creme, adiciono mais uma xícara daquela água da fervura dos cogumelos, acrescento 2 colheres de amido de milho e, em uma panela, engrosso um pouco a mistura.
Deixo as batatas “esperando” e, na mesma frigideira dou uma passada no cogumelo.
Mando para o banco de reservas que, nestas alturas já tem na espera as batatas douradas, o cogumelo “sapecado” e os leites misturados.
Por fim frito a cebola junto com a salvia, até dourar.
Por uns minutos vou me afastar do fogão.
Em uma forma refratária, coloco primeiro a mistura frita da cebola e salvia.
Cubro com as fatias de batata e espalho sobre elas metade do cogumelo.
Acima dessa primeira camada, coloco as fatias de queijo de búfala e o creme de leite engrossado.
Repito a seqüência que corôo com queijo ralado.
Cubro a forma com papel alumínio e levo ao forno pré-aquecido a cerca de 200º por 10 a 15 minutos.
Retiro o papel e deixo gratinar.
É um prato de bom tamanho para uma reunião de Páscoa ou Dia das Mães.
................................................................................
Batata - O nome veio da língua Taino, falada por alguns índios das Antilhas. Os incas chamavam-na de “papa“, que passou para o espanhol que também a chama de “patata“. Em inglês ” virou “potato“. No passado no Brasil era chamada de “batata-inglesa”, associada às nossas importações.
................................................................................

Comer, beber, e amar… 
O resto não vale um níquel - Lord Byron
................................................................................

2 comentários:

  1. eu já experimentei este prato em festas... delicioso!!! sua cobaia aprova... hehe

    ResponderExcluir
  2. ai tiaaaaaaaaaaaa...nao acredito que vc colocou minhas batatinhas...eu amo muito essas batatas...nossa fico esperando cada aniversario...natal...festa para poder devora-las...sao muito boas...amei....vou tentar fazer um dia desses para ver como ficam!!! Perfeitas!!Beijos...Karina

    ResponderExcluir