Cresci entre batatas. Meu pai dizia que a batata está para o europeu como o feijão está para o brasileiro. Em compensação Cizinha as desdenhava dizendo que a sua ingestão exagerada é que tornava os poloneses, vamos dizer...poposudos. Acrescentar cogumelos japoneses foi um recurso que tentei para “desopeurizar” a receita. No final, ficou um prato delicioso!
INGREDIENTES:
10 batatas inglesas
3 cebolas
200 g de cogumelo shitake
1 xícara de azeite
200 g de muzzarela de búfala
2 xícaras de creme de leite fresco
1/5 xícara de leite
2 colheres de amido de milho
6 colheres de queijo ralado
Sal e pimenta
8 folhas de salvia da minha reserva pessoal entre as flores dos meus vasos
PREPARO:
Coloco o cogumelo de molho até que ele inche. Então, corto-o em tirinhas.
Guardo a água que ainda vai servir para alguma coisa.
Pré-aqueço o azeite em uma frigideira e frito as batatas, já cortadas em rodelas, até que comecem a dourar.
Em separado misturo o leite e o creme, adiciono mais uma xícara daquela água da fervura dos cogumelos, acrescento 2 colheres de amido de milho e, em uma panela, engrosso um pouco a mistura.
Deixo as batatas “esperando” e, na mesma frigideira dou uma passada no cogumelo.
Mando para o banco de reservas que, nestas alturas já tem na espera as batatas douradas, o cogumelo “sapecado” e os leites misturados.
Por fim frito a cebola junto com a salvia, até dourar.
Por uns minutos vou me afastar do fogão.
Em uma forma refratária, coloco primeiro a mistura frita da cebola e salvia.
Cubro com as fatias de batata e espalho sobre elas metade do cogumelo.
Acima dessa primeira camada, coloco as fatias de queijo de búfala e o creme de leite engrossado.
Repito a seqüência que corôo com queijo ralado.
Cubro a forma com papel alumínio e levo ao forno pré-aquecido a cerca de 200º por 10 a 15 minutos.
Retiro o papel e deixo gratinar.
É um prato de bom tamanho para uma reunião de Páscoa ou Dia das Mães.
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Batata - O nome veio da língua Taino, falada por alguns índios das Antilhas. Os incas chamavam-na de “papa“, que passou para o espanhol que também a chama de “patata“. Em inglês ” virou “potato“. No passado no Brasil era chamada de “batata-inglesa”, associada às nossas importações.
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Comer, beber, e amar…
O resto não vale um níquel - Lord Byron
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eu já experimentei este prato em festas... delicioso!!! sua cobaia aprova... hehe
ResponderExcluirai tiaaaaaaaaaaaa...nao acredito que vc colocou minhas batatinhas...eu amo muito essas batatas...nossa fico esperando cada aniversario...natal...festa para poder devora-las...sao muito boas...amei....vou tentar fazer um dia desses para ver como ficam!!! Perfeitas!!Beijos...Karina
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