Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Klops o pão de carne da Europa Central

Retomando o nosso blog, repetimos a receita que valeu à Andiara classificação no Concurso “Sua Receita” publicada no livro “As 50 melhores Receitas do Festival” disponível através do Portal: obahortifruti.com. A receita da venda do livro será doada ao Centro Boldrini de Câncer Infantíl.

Talvez por tradição ou genética o lado paterno da minha família seja grande apreciadora do Klops. Mas do que polonês o Klops é universal, seja pela presença polonês, alemã, húngara e romena em todo o mundo ou, quem sabe, porque ela fica ainda mais gostoso no dia seguinte. Aqui vai uma receita para 10 gourmets. Ou 5 gourmants!
Ingredientes:
1 ½ quilos de carne moída (patinho ou coxão mole)
1 ½ cebolas ralada
2 ovos inteiros
2 pãezinhos amanhecidos colocados de molho em um copo de leite
Óleo vegetal (1 xícara reservada para a carne)
Sal e pimenta à gosto
1 copo de vinagre
Cuidado preliminar:
A carne deverá ser moída 2 vezes. Na segunda vez, moa junto ½ cebola grande. Se o seu açougueiro não fizer essa gentileza para você, então, em casa, acrescente a meia cebola ralada.
Modo de Preparo:
1. Colocar a carne em uma vasilha. Moldar um buraco no meio dela e colocar ai a cebola ralada, os ovos, os pães, óleo, pimenta e sal. 2. Amassar muito bem, até que tudo fique homogeneamente incorporado na massa de carne. (segredinho para o bolo ficar compacto: com as mãos molhadas, bata o bolo de carne por pelo menos 3 vezes contra uma pedra de mármore). Apenas cubra o fundo de uma forma com óleo, deite a carne sobre ele e regue com uma colher de óleo. 3. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 250º por 20 minutos. 4. De vez em quando, levante o papel e regue o bolo, de 15 em 15 minutos, com ½ copo de água, ½ copo de vinagre e 1 pitada de sal, até o bolo ficar macio. 5. Coloque umas 8 batatas cozidas em torno e, na forma que você vai servir, leve para gratinar.
O dia seguinte:
Na improvável hipótese de que sobre alguma porção do Klops, sugiro que, no dia seguinte, você o sirva cortado em fatias e enfeitado com beterrabas cozidas e picantes com raiz forte e ovos cozidos.

Dica da Dra. Roseli*: Uma dica para incrementar esta preparação com mais vitaminas e fibras é, juntamente com as batatas como acompanhamento do bolo, incluir legumes como brócolis ou couve-flor que são ricos em sulforafanos, que ajudam na prevenção do câncer e formação de tumores, além de serem ricos em fibras que ajudam no funcionamento intestinal.
* Roseli é pós-graduada em dois cursos da área e Especialista em Nutrição Clínica. Autora de livros sobre saúde, atualmente é diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional. A Dra. Roseli foi uma das juradas no Concurso de Culinária “Sua Receita” do Portal Oba.
............................................................................


Nenhum comentário:

Postar um comentário