Talvez por tradição ou genética o lado paterno da minha família seja grande apreciadora do Klops. Mas do que polonês o Klops é universal, seja pela presença polonês, alemã, húngara e romena em todo o mundo ou, quem sabe, porque ela fica ainda mais gostoso no dia seguinte. Aqui vai uma receita para 10 gourmets. Ou 5 gourmants!
Ingredientes:
1 ½ quilos de carne moída (patinho ou coxão mole)
1 ½ cebolas ralada
2 ovos inteiros
2 pãezinhos amanhecidos colocados de molho em um copo de leite
Óleo vegetal (1 xícara reservada para a carne)
Sal e pimenta à gosto
1 copo de vinagre
Cuidado preliminar:
A carne deverá ser moída 2 vezes. Na segunda vez, moa junto ½ cebola grande. Se o seu açougueiro não fizer essa gentileza para você, então, em casa, acrescente a meia cebola ralada.
Modo de Preparo:
1. Colocar a carne em uma vasilha. Moldar um buraco no meio dela e colocar ai a cebola ralada, os ovos, os pães, óleo, pimenta e sal. 2. Amassar muito bem, até que tudo fique homogeneamente incorporado na massa de carne. (segredinho para o bolo ficar compacto: com as mãos molhadas, bata o bolo de carne por pelo menos 3 vezes contra uma pedra de mármore). Apenas cubra o fundo de uma forma com óleo, deite a carne sobre ele e regue com uma colher de óleo. 3. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 250º por 20 minutos. 4. De vez em quando, levante o papel e regue o bolo, de 15 em 15 minutos, com ½ copo de água, ½ copo de vinagre e 1 pitada de sal, até o bolo ficar macio. 5. Coloque umas 8 batatas cozidas em torno e, na forma que você vai servir, leve para gratinar.
O dia seguinte:
Na improvável hipótese de que sobre alguma porção do Klops, sugiro que, no dia seguinte, você o sirva cortado em fatias e enfeitado com beterrabas cozidas e picantes com raiz forte e ovos cozidos.
Dica da Dra. Roseli*: Uma dica para incrementar esta preparação com mais vitaminas e fibras é, juntamente com as batatas como acompanhamento do bolo, incluir legumes como brócolis ou couve-flor que são ricos em sulforafanos, que ajudam na prevenção do câncer e formação de tumores, além de serem ricos em fibras que ajudam no funcionamento intestinal.
* Roseli é pós-graduada em dois cursos da área e Especialista em Nutrição Clínica. Autora de livros sobre saúde, atualmente é diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional. A Dra. Roseli foi uma das juradas no Concurso de Culinária “Sua Receita” do Portal Oba.
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