Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


domingo, 11 de julho de 2010

Rosbife com molho de Raiz Forte

Rosbife (ou roast beef em inglês) é um corte de contrafilé ou lagarto assado no forno, para posteriormente ser fatiado e consumido com diversos acompanhamentos ou mesmo em sanduíches. Os ingleses aprenderam com as Legiões Romanas a apreciar a carne moqueada ou assada só na superfície. "Beef" foi também o apelido que os franceses deram aos ingleses na I Guerra. Na Inglaterra e na Austrália o rosbife é o prato tradicional servido aos domingos. No Brasil, o rosbife também é encontrado na forma de embutido de carne bovina; normalmente é a carne usada na receita do beirute.
Na minha receita, associando a carne à raiz forte, o sabor fica assim meio anglo-indiano.

Ingredientes:
600 g da parte central do filé mignon
4 colheres de sopa de óleo
2 ramos de manjerona
Sal e pimenta à gosto

Preparo:
1. Amarre a peça de filé com barbante, espalhe óleo sobre a superfície e reserve. 2. Aqueça bem o restante do óleo em uma panela de fundo grosso. Junte a carne e frite por 10 minutos, revirando-a de vez em quando até dourar de maneira uniforme. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. 3. Corte o rosbife em fatias finas.

Molho de Raiz Forte
Ingredientes:
4 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de molho de raiz forte
3 gotas de molho de pimenta
Picles de pepino cortado em cubinhos
Agrião para decorar

Preparo:
1. Numa vasilha pequena misture a maionese, o molho de raiz forte e o molho de pimenta a gosto. 2. Disponha fatias de pão de centeio (ou outro da sua preferência) espalhe sobre elas o rosbife já fatiado e corte cada fatia em 2 triângulos. Espalhe o molho de raiz forte sobre a carne, esparrame por cima os cubinhos de pepino e enfeite com o agrião.
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Segundo Shakespeare (Henrique V, ato 3 cena 7) o Rei recomenda a Constable antes da Batalha de Agincourt: "Dai aos soldados uma grande refeição de carne (roast), ferro e aço. Eles comerão como lobos e lutarão como diabos" ..................................................................................
"Equipamento de cozinha bom é caro, mas a maioria dura toda vida e se pagará inúmeras vezes." - Delia Smith
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