Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


quarta-feira, 26 de maio de 2010

Skordalia - um purê da Grécia Antiga

Quando falamos sobre a Cozinha ancestral grega (vide nota ao lado), repassei fielmente os componentes da Skordalia, uma espécie de purê de batata (?), alho, azeite, amêndoas e nozes conforme descrição na Biblioteca Time/Life. Eu pensei: eu posso fazer isto, afinal um purê é um purê. Fiz, a experimentação e foi um sucesso, mas, de repente, eu me dei conta de que na Grécia antiga não existia a batata que só chegou na Europa em 1570. Portanto, provavelmente a massa da Skordalia deveria ser de pão como no Paximadi (receita abaixo).

Ingredientes: p/ 4 porções
6 batatas inglesas
2 colheres de sopa de nozes
1 colher de sopa de amêndoas
2 colheres de sopa de manteiga
2 dentes de alho triturados
1 colher de sopa de azeite de oliva
10 folhinhas de hortelã batidinhas na ponta da faca
Sal a gosto
Para a cobertura (acréscimo meu):
½ colher de sopa de nozes picadinha
½ colher de sopa de manteiga
Preparo:
1. Cozinhar, descascar e passar as batatas pelo espremedor. 2. Deposite o purê obtido em uma vasilha com a manteiga, as nozes batidinhas, as amêndoas, os alhos, azeite de oliva, as folhas de hortelã e o sal e misture suavemente para incorporar tudo. 3. Coloque em uma panela e levar ao fogo baixo. Servir quente individualmente em potinhos polvilhando por cima a farofa de nozes e manteiga ou em travessa grande para os convivas se servirem a vontade. A Skordalia pode ser oferecida como entrada ou acompanhando todos os tipos de carnes.
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"A esperança é ótimo almoço, mas péssimo jantar."  - Francis Bacon
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