Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


domingo, 30 de maio de 2010

Pastas & Patês

Aqui estão alternativas para, na sua próxima reunião oferecer algo mais saboroso do que aquelas torradas barradas de patê de presunto em lata.

Ktipiti
O Ktipiti é um patê que os gregos apreciam para acompanhar a bebericação de Ouzo. A rigor deveria ser preparado com queijo feta (de leite de cabras e ovelhas). Na falta deste, ou na dificuldade de achá-lo, tente com queijo de leite de vaca. Vai ficar um pouco mais pesado e mais gordo, porém depois de 2 cálices de Ouzo talvez a gente não fique tão exigente. (fotografia de Marmiton.org)


Ingredientes (para 4 pessoas):
2 pimentões vermelhos
Queijo de cabra ou de ovelha, ou melhor ainda : queijo Feta
2 Iogurte
Azeite de oliva
1 dente de alho
Páprica

Preparo:

1. Um de cada vez mantenha os pimentões espetados em um garfo e, virando sempre, “sapeque-os” diretamente na chama do fogão até que a casca fique escura. Sob a água da torneira, retire a parte escura. 2. Esmague um pouco de queijo feta, misture com iogurte o pimentão, alho, páprica e um pouco de azeite. Polvilhe com a mistura de pinhões torrados e sirva com pão.


Patê de Azeitona Preta

Ingredientes:
1 xícara de chá rasa de azeitonas pretas descaroçada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de alcaparras escorridas
3 colheres de sopa de azeite de oliva
3 filés de anchovas escorridos
Suco de meio limão
2 colheres de chá de coentro picado

Preparo:
1. Passar todos os ingredientes (menos o coentro) no processador até que tudo fique bem picado. 2. Coloque a mistura em uma vasilha pequena, adicione agora o coentro picado e mexa bem. 3. Cubra a mistura totalmente com uma capa fina de azeite. 4.Conserve-a na geladeira por 2 semanas.

Pasta de Pepino

Ingredientes:

3 pepino japoneses
1 colher de chá de sal
2 xícaras de chá de iogurte espesso
2 dentes de alho bem picados
2 colheres de sopa de hortelã fresca
2 colheres de sopa de azeite de oliva (opcional)

Preparo:
Raspe os pepinos, pique-os e coloque em um escorredor. Salpique com sal, deixe escorrer por uma hora e seque-os com papel toalha. Coloque o iogurte em uma vasilha misturando o pepino, o alho e a hortelã. Acrescente o azeite e à geladeira.

Patê de Pimentão Vermelho

Ingredientes:
3 pimentões vermelhos
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico
1 colher de chá de açúcar
Pimenta do reino em grão moída na hora
3 gotas de molho de pimenta (opcional)
Sal a gosto

Preparo:
1. Um de cada vez mantenha os pimentões espetados em um garfo e, virando sempre, “sapeque-os” diretamente na chama do fogão até que a casca fique escura. 2. Sob a água da torneira, retire a parte escura. Agora abra-os e retire as sementes. Pique-os. Colocar todos os ingredientes no processador de alimentos até que a mistura fique lisa. 3. Mantenha tampado até a hora de servir


Pasta de Berinjela

Ingredientes:

2 berinjelas médias
3 colheres de sopa de suco de limão
3 colheres de sopa de tahine ou maionese
3 dentes de alho picados
Sal a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de salsa picada

Preparo
1. Sempre virando-as, asse as berinjelas em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos. 2. Depois de esfriá-las com uma colher retire a polpa e coloque no processador. 3. Adicione o suco de limão, o tahine ou a maionese, o alho, sal, o azeite de oliva, 1 colher de sopa de salsa e bata durante uns 2 minutos até que a misture fique bem homogênea.
Estas deliciosas pastas podem coroar as torradinhas, pão sírio, italiano ou bolachinhas.

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Uma feijoada só é completa quando tem uma ambulância de plantão - Stanislau Ponte Preta
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Um comentário:

  1. Estou prestes a fazer a pasta de pepino mas não sei o que é um iogurte expesso, o que seria?

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