Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


sábado, 17 de abril de 2010

Torta de Manga caramelizada (massa sablée)

Os alimentos dos deuses do Olimpo eram o néctar e a ambrosia. No meu ponto de vista pós-olimpico, ainda não me decidi o que (apesar de se já se chamar néctar) seria o néctar. Certamente o vinho, mas eu não descartaria a cerveja. A Ambrosia não há dúvida que é o Queijo. Porém jamais se falou em uma fruta preferida dos deuses. A maçã é um pouco insossa para merecer preferência divina. Para mim a fruta dileta é a Manga. Eu já vi alemão inebriar-se com Manga e não duvido que o mesmo efeito seria obtido com os gregos. E até desculpo a turma de Zeus porque a Manga está mais para Buda e Confúcio do sul e sudeste da Ásia, do que para as montanhas olímpicas. Mas vamos falar de Torta de Manga. Ah, essa sim seria a favorita dos deuses.

Ingredientes - massa:
200 g de farinha de trigo peneirada
100 g de manteiga sem sal e gelada
1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
1 colher de chá de casca de limão ralado
1 gema
2 colheres de sopa de água gelada
Preparo – Massa:
Amassar com a ponta dos dedos e fazer uma bola que deve ser levada à geladeira por, pelo menos, uma hora.
Ingredientes – recheio:
3 mangas Haden não muito maduras, cortadas em 4 fatias cada
1/2 xicara de açúcar
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Preparo do Recheio e finalização da Torta:
1. Levar o açúcar comum e a manteiga a uma frigideira. Quando começar a caramelizar, inclua os pedaços de manga. 2. disponha agora os pedaços de manga caramelizadas em uma forma redonda de aro, sem untar. 3. Cubra bem com a massa e pincele com gema de ovo para dourar. 4. Pré aquecer o forno a 200º C e leve a forma à parte mais baixa do forno, por 10 minutos até ver a superfície da massa corar. 5. Tire do forno, libere da forma de aro e coloque em um bonito prato. 6. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre a torta.
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A manga é o fruto da mangueira, árvore frutífera nativa do sul e do sudeste asiáticos, introduzida com sucesso no Brasil, Angola, Moçambique e em outros países tropicais. O nome da fruta vem da palavra malayalam e foi popularizada na Europa pelos portugueses, que, em sua busca por especiarias conheceram a fruta em Kerala e a incluíram nos seus interesses comerciais e alimentares.
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