Em Braga, não peça Arroz de Braga. Se você o fizer, é possível que o garçon (à socapa, disse-o bem) ria-se de você. “Cá temos arroz em Braga, porem não arroz de Braga”. A provável origem do nome criado no Brasil é que cá veio um cidadão de Braga e em seu restaurante provavelmente no Rio de Janeiro, realizou um prato de arroz à moda da sua cidade no Norte de Portugal. Porém cá o prato não fez sucesso à primeira vista, e o “seo Manuel” trocou o pato por frango e lingüiça. Como algumas receitas obedecem a “Lei de Lavoisier” de que na natureza nada se perde, tudo se transforma, as famílias portuguesas aproveitavam o cozido do dia anterior, adicionavam-lhe legumes e o transformavam em um novo prato que se chamaria Risoto à moda de Braga. (foto do Google)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz
1 lingüiça portuguesa em rodelas
2 paios em rodelas
1 peito
4 sobrecoxas de frango à passarinho
sal
3 dentes de alho picados
50g de toucinho picado
óleo
1 cebola média picada
3 tomates sem pele e sementes picados em pedaços médios
folhas de repolho
cheiros verdes
louro (opcional)
1 lata de ervilhas
Modo de Preparo:
1. Limpe o frango, lave-o e tempere com sal e 1 dente de alho. Numa panela, coloque óleo, esquente e refogue o toucinho. Acrescente os pedaços de frango e frite até dourar. Coloque a lingüiça, o paio e frite até tudo ficar dourado. 2. Numa panela grande, despeje a gordura que se desprendeu do refogado de carnes e, se necessário, um pouco mais de óleo. Acrescente a cebola, os dentes de alho restantes e o arroz e refogue bem. Enquanto isso, acrescente os tomates, os cheiros verdes, um pouquinho de água ao refogado de carne e deixe mais um pouco no fogo, mexendo para soltar a gordura que ficou no fundo da panela.3. Junte as carnes ao arroz, acrescente algumas folhas de repolho inteiras e água fervente que cubra tudo muito bem, ficando uns 2 dedos acima dos ingredientes. 4. Deixe cozinhar em fogo brando com a panela tampada. Quando o arroz estiver cozido, adicione as ervilhas e deixe mais um pouco em fogo bem brando. Não deixe secar muito, porque este arroz deve ser servido com um pouco de caldo. Se gostar, sirva polvilhado com queijo ralado.
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