Retomada

O “Diário do meu Fogão” esteve sem atualização desde julho de 2010. A razão? A pior de todas: Andiara, a nossa guru, foi bater papo com os anjos, foi melhorar o cardápio do Paraíso. Durante a internação, seu filho mandou o seu prato preferido o concurso “Sua Receita” do Portal Oba. A Andiara jamais ficou sabendo, mas o seu Klops Familiar foi uma das 50 selecionadas e publicadas em um elegante livro. Mas a surpresa não acaba ai. A renda da venda do livro irá para o Hospital Boldrini de câncer infantil. Para nós a mensagem não poderia ser mais clara: O Fogão não apagou, o Diário deve continuar. Temos certeza de que a Andiara, lá em cima, irá gostar.


"Não existe maior prazer do que os prazeres da mesa" - George Bernard Shaw


terça-feira, 1 de junho de 2010

Molhos

Pela sua importância na Culinária e com o auxílio da Wikpedia, vou falar um pouco de Molhos que são adições elaboradas para realçar ou complementar o sabor de um prato. Contudo, mesmo considerado extra ao prato, podem fazer a diferença entre uma receita e outra. Molhos podem ser frios, baseados em azeite, e são aliados às saladas e à Maionese. Baseados num alimento fermentado: como soja e o molho de peixe tailandês. Molhos cozinhados (geralmente servidos quentes) baseados em líquidos (água, leite ou caldo de carne ou peixe), espessados com farinha: como o béchamel, o molho branco, o Molho de Francesinha. Molhos baseados num refogado: Molho de tomate, Cebola, Escabeche. Molhos baseados em vegetais e outros ingredientes cozinhados e geralmente servidos frios: o inglês Worcestershire e o indiano Chutney. Molhos de frutas, geralmente servidos frios, sobre sorvetes e sobremesas.

Molho de Manga Picante

Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de cominho em pó
½ colher de chá de canela em pó
1 xícara grande de purê de manga
1 colher de sopa de mel
½ colher de chá de molho de pimenta
1 colher de sopa de vinagre de maçã
Tiras de cebolinha verde para decorar
Preparo:
1. Aqueça o óleo em fogo baixo em uma panela média. Acrescente o tempero e cozinhe por 3 minutos mexendo sempre. 2. Misture o purê de manga, o mel, o molho de pimenta e o vinagre. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque em uma vasilha e mantenha coberto até a hora de servir.


Molho de Tomate básico

Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
½ colher de chá de folhas de tomilho picados na hora (ou 1 colher de chá rasa de tomilho seco)
2 folhas de louro
10 tomates maduros picados
½ xícara de chá de água ou caldo de carne
2 colheres de ervas frescas picadas


Preparo:
1. Em uma panela para molho esquente o azeite em fogo médio, coloque a cebola e cozinhe por 7 minutos até que ela amoleça. 2. Junte o alho, o tomilho, as folhas de louro e deixe cozinhar por mais 1 minuto. 3. Junte o tomate, o caldo de carne ou água. Quando atingir o ponto de fervura deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos em fogo médio até que o mocho engrosse. 4. Coloque este molho no processador, passe por uma peneira, acrescente as ervas e mantenha na geladeira por um período máximo de 4 dias.
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